ТСЖ и ТОС в Самаре
Вторник, 09 Октябрь 2012, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Мероприятия советов ТОС [146]
Собрания, совещания, решения.
Конкурсы, гранты. Предлагаем! [6]
Новые предложения конкурсов, грантов.
Как создать ТСЖ? [2]
Консультация от В. Часовских
"Наша Современница" [3]
Женская некоммерческая организация
Что должен знать собственник жилья [9]
Наш опрос
Что может ТОС?
Всего ответов: 353
Главная » 2009 » Февраль » 3 » Ситуации, при которых требуется оценка ущерба. Затопление.
Ситуации, при которых требуется оценка ущерба. Затопление.
13:30

 Независимая оценка ущерба, нанесенного в результате различных аварий, обычно требуется для суда или для досудебного решения споров. Часто суд определяет провести соответствующую экспертизу в процессе рассмотрения гражданского иска. В большинстве случаев, независимая экспертиза требуется в следующих ситуациях:

·   Вашу квартиру или офис затопили соседи (или фирмы, находящиеся над вами)

·   Протекла крыша, нарушилась герметичность стены

·   Случились другие аварии недвижимости (например, появились трещины при перепланировке)

·    Все вышеперечисленное случилось с вами, но с вас требуют огромные, ничем не обоснованные суммы

·   Необходима встречная экспертиза для защиты вашей позиции в суде

·   Вы уже судитесь с противоположной стороной и хотите привлечь независимую экспертизу для квалифицированной оценки ущерба от затопления(либо уже добились соответствующего определения суда).

 

Порядок действий для возмещения ущерба при затоплении и заливе.

 

Главное четко представлять порядок ваших действий    при затоплении и заливе:

·  в первую очередь прочтите что делать, если вас затопили;

·  сформулируйте свои требования и прикиньте во сколько вам обойдется ремонт;

·   звоните нам, и мы обсудим с вами стоимость и сроки наших работ (50% оплаты вы вносите в день проведения экспертизы у себя дома, остальные 50% — при получении отчета);

·   намечаем удобную для вас дату экспертизы;

·    далее мы приезжаем и проводим осмотр квартиры после затопления (в зависимости от объема работ, это может занять от одного часа до целого дня) и фотографирование объекта;

·   на месте осмотра составляется акт осмотра, в который при необходимости вносит свое мнение и представитель противоположной стороны;

·  далее нами проводится работа по определению ущерба, нанесенного вашим помещениям;

·  составляется смета на стоимость ремонтно-восстановительных работ по устранению недостатков (на основании рыночных расценок на работы и материалы. Стоимости материалов, взятой из ваших чеков, квитанций или рыночных цен);

·  далее вы можете на основании нашего экспертного заключения требовать возмещения ущерба от затопления с виновника, либо обратиться для взыскания ущерба в суд;

·  стоимость экспертизы, судебные издержки и ущерб вам обязан возместиь виновник (при признании его вины судом);

·   мы можем порекомендовать вам и юриста для грамотной защиты ваших интересов.
 

Документы для оценки ущерба от затопления.

1. Копия Акта ЖЕКа или Деза
2. Дефектная ведомость; если есть (это необходима для оценки ущерба электрики)
3. Копии документов о собственности;
4. Экспликация, поэтажный план; если есть
 

Вас затопили соседи...

 

Для некоторых это неприятный сон, а для тех, кто с этим столкнулся - чрезвычайная ситуация. Обычно, пострадавшие не знают что делать.

 

Порядок действий следующий:

1.   Устранить причину залива (открытый кран у соседей, прорыв коммуникаций в подъезде, протекание крыши) самостоятельно или с помощью дежурных сотрудников эксплуатирущей организации (УК, ДЕЗ, ЖЭК и т.д.). В крайнем случае, вызывайте Службу спасения или МЧС.

2.   Зафиксировать (на фото- или видеокамеру) повреждения от залива (отделка, мебель, полы, стены, потолок, бытовая техника и.т.д.).

3.  Если залив случился по вине соседей, необходимо сформулировать свои требования в письменном виде и потребовать компенсации ущерба от залива квартиры.

4.  Обратитесь в эксплуатирующую организацию (телеграмма с уведомлением, заявление с отметкой в журнале регистрации) для составления акта о заливе квартиры соседями (он подтверждает объем и величину ущерба от залива квартиры);

5.  Если соседи не согласны с оценкой ущерба, рекомендуем обратиться к независимым оценщикам и после получения отчета об оценке ущерба можете подать на соседей в суд. Решение суда о заливе квартиры, скорее всего, будет в Вашу пользу.

В акте помимо точного адреса квартиры (офиса), Ф.И.О. должностных лиц и свидетелей, площади поврежденных потолка, стен, пола и предполагаемой причины, должны быть зафиксированы не только явные (мебель, бытовые приборы, электротовары, элементы интерьера, предметы искусства), но и скрытые повреждения. А также предполагаемый причинитель вреда (соседи, эксплуатирующие организации, третьи лица). Попытайтесь включить в описательные документы все, что указывает на характер и причины залива. Один экземпляр акта храните в надежном месте (может понадобиться после залива в суде).

Не торопитесь делать ремонт после залива до суда! А, с другой стороны, не тратьте силы и время, чтобы достичь мирового соглашения. Обращайтесь к нашим оценщикам. Практика показывает, что такие веские аргументы, как отчет об оценке ущерба от залива сильно влияют на соседей или других виновников. Совместно с нашими специалистами попытайтесь еще раз договориться с соседями о справедливой компенсации в досудебном порядке. Если это не получится, то опытные юристы "ИНТЕЛИС" готовы представлять Ваши интересы в суде и добиваться решения суда по заливу квартиры в Вашу пользу.

 

Документы для составления иска и его подачи в суд:

1.   Копия свидетельства о госрегистрации права собственности на квартиру (офис) или договора социального найма;

2.  Акт о заливе квартиры;

3.  Отчет независимого оценщика о размере ущерба;

4.  Смета восстановительного ремонта;

5.  Экспликация, поэтажный план;

6.  Нотариальная доверенность;

7.  Квитанция об уплате госпошлины.  

 

Вы затопили соседей...

 

Причин этому может быть много -  забытый кран, самостоятельно установленная сантехника, решение сделать перепланировку и т.д.). Для начала нужно договориться с соседями о возмещении ущерба, его величине и сроках. Если переговоры не удались, стоит предпринять еще одну попытку в присутствии свидетелей, которые помогут избежать дополнительных расходов, связанных с  решением обратиться в суд.

Письменно требуйте личного осмотра пострадавшей квартиры. Если соседи категорически возражают или приняли решение не пускать к себе, не исключено, что с вас просто хотят получить больше, чем требуется в реальности. В такой ситуации объясните соседям, что готовы оплатить независимую экспертизу. Добавьте, что вы знакомы с 60 главой ГК РФ, предусматривающей ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к неосновательному обогащению.

Письмо с уведомлением, в котором мотивируется решение провести экспертизу, следует отправить в организацию, эксплуатирующую ваш дом (здание) или управляющую компанию. Если экспертиза будет произведена без Вашего участия, ее результаты можно будет оспорить, требуя решения суда о повторной экспертизе.

Если дело дойдет до суда по заливу квартиры, возможно, Вы примите решение о мировом соглашении, а отчет наших оценщиков поможет минимизировать затраты.

Если Вы не виноваты, например, причиной затопления явился брак сантехники, установленной в квартире без видимых нарушений. В такой ситуации Ваша задача - доказать неисправность оборудования, для чего необходимо провести соответствующую экспертизу.

Доказав, что сантехника была установлена в вашей квартире специалистами жилищной или другой специальной организации, можно избежать большинства расходов. Естественно, факт такой установки должен подтверждаться соответствующими документами, подойдет квитанция о приобретении и об оплате монтажных работ. В таком случае, возмещение ущерба по заливу ляжет на продавца,  производителя или исполнителя работ по установке оборудования.

Авария произошла по вине ДЕЗа. Если вы живете в доме, где старые трубы в любой момент грозят затоплением, часто обращались в ДЕЗ с требованием ремонта, причем в письменной форме (с сохранением копий писем и уведомлений). В таком случае, компенсация ущерба, причиненного вам и третьим лицам, станет задачей эксплуатирующей организации.  Сохраняйте чеки на мебель и дорогостоящие покупки, а также чеки на все производимые ремонтные работы.

Иногда, договориться с ДЕЗом практически невозможно. В этом случае, единственно правильным решением будет обращение в суд, где юристы нашего бюро представят Ваши интересы. Мы разработаем правовую позицию, которая будет включать в себя не только требование о возмещении материального ущерба, но и добьемся решения суда о возмещении морального вреда.

Не устраняйте своими силами последствия затопления до тех пор, пока не произведена экспертиза нанесенного ущерба. Только после проведения оценки и составления сметной документации можно приступают к устранению следов ЧП.

Стоимость услуг по юридическому сопровождению начинаются от 25 000 рублей.

Акт о затоплении (заливе) квартиры

Если вашу квартиру затопили соседи, и решить вопрос мирным путем не удалось, вы можете подать в суд заявление с требованием о возмещении нанесенного ущерба. Согласно ст. 1064 ГК РФ "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридических лиц, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред".

Однако для обращения в суд только ваших рассказов будет мало. Необходимо собрать документы, подтверждающие сам факт затопления и степень ущерба, нанесенного "потопом" вашему жилищу.

Акт обследования места аварии (в нашем случае - акт о затоплении) - первый и основной документ, который потребуется пострадавшему для последующего возмещения ущерба. Для составления акта о затоплении, необходимо обратиться в организацию, эксплуатирующую ваш дом. Причем сделать это следует по возможности сразу после "потопа". Обращаясь в эксплуатирующую организацию, необходимо настоять именно на составлении акта, даже если работники ЖСК предлагают вам ограничиться простым осмотром квартиры. Акт о затоплении обязательно потребуется вам при обращении в суд и может стать веским аргументом в разговоре с соседями.

Акт о затоплении в обязательном порядке должен содержать подробное описание случившегося в вашей квартире с  указанием возможных причин произошедшего. Составленный документ должен содержать дату его составления, полный адрес квартиры (место составления акта), фамилии и занимаемые должности всех лиц, составляющих акт.

Акт о затоплении содержит также подробную опись испорченных в результате затопления вещей - дефектная ведомость. Опись в обязательном порядке указывает на характер и причины нанесенных повреждений.

Данный акт должен содержать также указания на возможные скрытые повреждения, на случай, если вода, просочившаяся сквозь щели, проявится в том или ином месте,  несколько дней спустя.

Грамотно составленный Акт о затоплении должен находиться у вас вплоть до решения вопроса о возмещении ущерба, причиненного вашему жилищу.

  Форму акта можно СКАЧАТЬ здесь

Категория: Что должен знать собственник жилья | Просмотров: 9212 | Добавил: samtos | Рейтинг: 2.5/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2012 Создать сайт бесплатно