ТСЖ и ТОС в Самаре
Вторник, 09 Октябрь 2012, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Мероприятия советов ТОС [146]
Собрания, совещания, решения.
Конкурсы, гранты. Предлагаем! [6]
Новые предложения конкурсов, грантов.
Как создать ТСЖ? [2]
Консультация от В. Часовских
"Наша Современница" [3]
Женская некоммерческая организация
Что должен знать собственник жилья [9]
Наш опрос
Что может ТОС?
Всего ответов: 353
Главная » 2009 » Январь » 28 » Андрей Поташников: никаких сложностей в создании ТСЖ нет, а выгоды весьма весомые
Андрей Поташников: никаких сложностей в создании ТСЖ нет, а выгоды весьма весомые
14:48
  

   С 15 января на пост исполняющего обязанности заместителя руководителя Департамента городского хозяйства – руководителя Управления по содержанию и эксплуатации жилищного фонда назначен Андрей Поташников. Мы побеседовали с ним об одном из главных направлений деятельности – о создании ТСЖ в городе и о реализации 185 ФЗ «О Фоне содействия реформированию ЖКХ» на территории городского округа Самара.

 
 
 Справка: Почему необходимо создавать ТСЖ?

Перевод многоквартирного жилищного фонда Самары в товарищества собственников жилья (ТСЖ) идет быстрыми темпами. Если на конец 2008г. в губернской столице 541 дом находился под управлением ТСЖ, то на конец января таких домов уже 679. Городская Администрация ставит перед собой задачу в 2009г. достигнуть 10% ТСЖ от всех многоквартирных домов города. Дело в том, что 10% ТСЖ - одно из условий Федерального закона №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» для получения финансирования в размере более двух млрд. рублей из фонда на капитальный ремонт.

- Андрей Васильевич, реально ли выполнить условия фонда содействия реформированию ЖКХ и создать 10% ТСЖ в этом году?

- Реально! Сейчас у нас ТСЖ составляет 6,9% от всего жилищного фонда города. Мы прилагаем все возможные усилия, для того чтобы эти условия выполнить, нам нужно еще порядка 300 ТСЖ организовать. Каким образом нам выполнить условие фонда? Срок по 185 Федеральному закону нам никто не устанавливает, т.е. как мы условие выполним, так и получим средства. Ограничиваем во времени мы себя, чем быстрее, тем лучше. Чем быстрее мы сможем получить деньги из фонда, тем быстрее мы сможем приступить к выполнению капитального ремонта.

10%й рубеж можно преодолеть тремя способами.

Первый путь – это за счет переименования ЖСК в ТСЖ, таким образом, мы получаем еще 321 дом; второй путь, за счет отремонтированных домов вошедших в адресную программу капитального ремонта в 2008г., по завершению капитального ремонта этим домам также предложено перейти в ТСЖ, их порядка 67 единиц, третий вариант – это за счет ожидаемого ввода объектов жилищного фонда в эксплуатацию, т.е. новых, только что отстроенных домов, это еще порядка 29 домов. Кроме того, планируется увеличить количество домов, в которых могут быть созданы ТСЖ за счет вошедших в адресную программу капитального ремонта 2009-2010гг. Это дома с долей участия муниципального жилого фонда, которые обслуживаются управляющими организациями. Еще есть резерв по жилому фонду, на котором будут созданы ТСЖ квартальные, такие ТСЖ планируется создать в Красноглинском и Куйбышевском районах. По реализации задуманных мероприятий мы достигаем 10,8 %, по количеству это будет 1147 домов. Тогда мы выполняем условие Фонда, а это дает весьма весомые средства в размере более двух миллиардов рублей из фонда для целевого использования по капитальному комплексному ремонту домов.

- А можем мы сказать, на что будут потрачены эти средства?

- Комплексный капитальный ремонт включает пять пунктов, по которым выполняются работы. Это утепление и ремонт фасадов, ремонт кровель, инженерных внутридомовых систем, ремонт или замена лифтового хозяйства, вплоть до ремонта лифтовых шахт, если это необходимо, и ремонт подвальных помещений.

- Ремонтироваться будут только дома, которые организовали ТСЖ?

- На 2009 год это будут непосредственно ТСЖ, которым будут выделять деньги из фонда реформирования. Приоритетно деньги выделяются на ТСЖ.

- Если граждане хотят создать ТСЖ, что они должны для этого сделать?

- Сложностей здесь никаких нет. Легче всего, конечно, преобразовать ЖСК в ТСЖ. Начинается все с того, что инициативная группа за 10 дней уведомляет всех собственников помещений о проведении собрания, его месте и повестке дня. Собирается общее собрание жильцов, причем присутствовать должно не менее 2/3 жильцов дома. Если более 50% от общего числа собственников помещений принимает решение о создании ТСЖ, то дальше принимается устав ТСЖ, избирается правление, избирается председатель из членов правления. В домах ЖСК все это есть и правление, и бухгалтерия, и председатель. Собрание обязательно протоколируется, этот протокол направляется в инспекцию Федеральной налоговой службы, когда свидетельство о государственной регистрации ТСЖ готово, извещаются собственники и поставщики коммунальных услуг. Все!

- А какие преимущества предполагает для жильцов переход в ТСЖ?

- Во-первых, это возможность выполнить капитальный ремонт. Второе – оптимальный выбор в цене и качестве предоставляемых услуг, сокращение общих расходов, формирование годового бюджета, создание резервного денежного фонда, на случай любой аварийной ситуации, оперативное обслуживание внутридомового оборудования, использование дополнительных источников дохода от сдачи в аренду помещений общего имущества, чего при других формах собственности сделать нельзя. Точно также можно использовать рекламу на фасадах здания. Вырученные дополнительные средства тратятся на уменьшение коммунальных платежей для всех собственников жилья, на содержание, эксплуатацию зданий, где-то на создание того же резервного фонда. В ТСЖ можно установить приборы учета и энергосбережения. Хочу отметить, что все льготы и субсидии при смене формы собственности на ТСЖ сохраняются, кроме того, в ТСЖ льготный режим налогообложения. А по желанию жильцов можно и дополнительные услуги определить, такие как уборка подъездов или дополнительный вывоз мусора.

- Это очень дорого жильцам – самим содержать дом?

- Тарифы по поставщикам коммунальных услуг одинаковые для любого многоквартирного дома – что для ТСЖ, что для ЖСК, что для домов в ведении управляющих организаций. Разница может быть только по содержанию жилья в зависимости от того, какая эксплуатирующая организация, с кем заключен договор, хотят ли жильцы получать дополнительные услуги

- Что делается для того, чтобы привлечь больше домов в ТСЖ?

- Проходят собрания на уровне администраций районов, Департамент городского хозяйства и экологии всячески этому содействует. В декабре во всех районах города прошли выездные совещания с председателями ЖСК. На днях состоялась такая встреча в Красноглинском районе. Первый заместитель Главы г.о. Самара Сергей Арсентьев присутствовал на этой встрече и был ее инициатором. Наши представители департамента присутствовали на этой встрече, и разговор шел непосредственно о реорганизации ЖСК в ТСЖ.

- Такие встречи дают положительные результаты, какие-то итоги уже есть?

- Еженедельно в Департаменте городского хозяйства и экологии проходят общегородские совещания, заместители глав районов предоставляют информацию по приросту ТСЖ в каждом районе города. Неплохо дела обстоят в Ленинском, Промышленном, Самарском. Лидер по созданию ТСЖ у нас Октябрьский район, планку 10% рубежа они уже преодолели. Плотно сейчас работаем в Куйбышевском районе, в Красноглинском, в Кировском, Советском, где домов с формой правления ТСЖ меньше всего, но это все решаемо. Тут еще надо сказать вот о чем. Одна из причин низкого процента по созданию ТСЖ – жители не совсем понимают, к чему мы придем в 2010г. Дело в том, что с 1 января 2010г. все субсидии и льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги по содержанию прекращаются, т.е. собственники должны будут ремонтировать, содержать эксплуатировать все за свой счет. Поэтому вот этот Федеральный закон № 185 - хорошее подспорье нашим жителям для того, чтоб довести свой жилищный фонд для нормативного состояния и в дальнейшем нормально его эксплуатировать.

- Какую выгоду извлекут только что образовавшиеся ТСЖ?

- В первую очередь – это продолжение субсидирования: ряд субсидий и всевозможной поддержки, которые при другой форме собственности неприемлемы. В новом Постановление Главы города № 1083 «О мерах, направленных на поддержку собственников помещений в многоквартирном доме, выбравших способ управления многоквартирным домом» от 16.12.2008г. есть 10 позиций, которые дают привилегии именно ТСЖ. Это предоставление субсидий на возмещение расходов, возникающих с оплатой предприятиям коммунальных услуг, повышение уровня квалификации лиц обслуживающих жилой фонд и осуществляющих управление многоквартирными домами, предоставление субсидий возникающих при перерегистрации ЖСК в ТСЖ, предоставление субсидий на возмещение расходов по восстановлению технической документации, при другой форме собственности эти субсидии не работают… естественно, комплексный капитальный ремонт и многое другое.

- Андрей Васильевич, ТСЖ создаются преимущественно в новых домах?

- Про новое строительство разговор особый. Новый дом – есть новый дом, особых причин для беспокойства эти дома не вызывают, поэтому создавать ТСЖ на новом фонде, который только введен в эксплуатацию – это подарок судьбы. Расходов у таких собственников очень мало, поэтому они не отказываются от вступления в ТСЖ. А вот наши доблестные хрущевки, дома постройки 50-60 гг., имеют низкую категорийность жилья, их фонд уже достаточно изношенный. Поэтому я бы посоветовал именно на этих домах, в первую очередь, и создавать ТСЖ, постольку фонд содействия реформированию выделяет достойную поддержку для собственников. Выделяемые Фондом средства можно рассматривать как манну небесную, потому что за свои деньги эти дома просто не в состоянии будет кто-либо отремонтировать! Эта возможность выпала один раз в жизни, чтобы привести свои дома к нормативному состоянию.

- Был ли в Самаре инцидент, когда дом перешел в ТСЖ, а потом захотел вернуться к управляющей организации?

- Я таких случаев не знаю в городском округе Самара. Такой формой управления все довольны.

Милена Свышинская
Категория: Как создать ТСЖ? | Просмотров: 1984 | Добавил: samtos | Рейтинг: 3.0/6 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2012 Создать сайт бесплатно